注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015届高三一班

努力造就实力 态度决定高度

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

Beauty of Harmony and Tastefully .

文章分类

科幻小说 ——《人是太空人的后代》  

来自iAcro—Bzy   2016-11-07 00:30:00|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一章 人由何来
  大约在五万年以前,一批外星人来到地球,他们具有高度的智慧。当他们发现地球引力等因素不适合他们居住时,他们选择了地球上精力旺盛和智力较高的雌猿,注入太空人的基因进行杂交,这便产生了地球的人类。
  提出人是“上帝”的“产品”,首先可能使你想到宗教。确实,在几乎所有的宗教中,人都是由上帝制造的。
  宗教是现代人类无法、也不应回避的话题,宗教的历史作用从某种意义上来说,也许比革命更深远(历史上有些革命运动甚至就是借助宗教的,如太平天国)。至少就目前来说,想要“论证”宗教,似乎是任何人都力不从心的。宗教深邃的哲学内涵究竟是集合了人类的思想精华,拟或是启迪了人的灵魂——换句话说,宗教是人创造的神,还是神对人的启示,从宗教本身是很难找出答案的。
  与宗教相对照的是“科学。”在辩证唯物主义经典作家眼中,理论是实践的“旗帜”和“指南”,理论是产生于实践又指导于实践的。
  如果照此来衡量历史,我们发现:一、人类迷信宗教的历史要远远长于“科学”的历史;二、“科学”往往明确地声明具有“阶级”的功利主义色彩,宗教则往往“被认为”在表面上是调和了阶级矛盾的。
  在这里我们之所以谈到如上话题,主要是为了分析达尔文进化论产生的背景。
  达尔文进化论今天在全球的广泛影响,自然得益于上个世纪及本世纪以来的社会革命。不仅无产阶级甚至资产阶级也需要“人至上”的生命史观来“佐证”自己的社会实践,达尔文的学说正好“迎合”了这种“需要”。
  进化论提出一个响亮、明晰的法则:“物竞天择,弱肉强食。”但从内容上看,进化论则仅仅是构建了一个粗略的理论框架,这宏观理论许多内在的“纲目条络”至今也没有理出头绪,比如达尔文生前发现但终于没能给出答案的物种的“相关变异”现象等等。二百年来,进化论“垄断”了生物学研究的主导方向,但是今天人们发现,这种指导思想有可能走入了死胡同,这里最明显的例子就是解剖医学,医学家们在神经传递、意识链以及经络穴位方面面临无法解脱的困惑,以至有人干脆下了断言:此路不通。
  于是,人们又提出了那个古老的两难命题:大脑能不能被制造?即是说,如果大脑能被制造,为什么不可以说是上帝制造的?如果大脑不能被制造,那么“天然的大脑”难道不是只能源于上帝?
  今天我们同样面临一个新的历史课题。如果说二百年前社会革命造就了进化论,那么今天人文革命的需要急切地呼唤新的生命学说。
  我们在这里提出的“人是‘上帝’的合成品”的观点,就是旨在破译“科学”面临的种种困惑,诸如人体特异功能。UFO、气功、外星人信息,等等。
  除了时代背景而外,进化论的提出离不开当时广泛的生物考察——这一点也离不开当时科学技术的进步,如航海术等待,得益于人类视野的扩大。同样,我们提出“人是‘上帝’的合成品”的观点自然完全借助于当代科学技术的最新成果与发现,亦是以人类视野空前扩展为前提的。因此必须提醒读者,我们的命题固然涉及到神话、传说、宗教、古籍等等,但是绝不是同一问题的简单回归。
  理解了这一点,就便于明确“人是‘上帝’的合成品”的本意,也就易于帮助有兴趣的读者与我们一道,使更广泛的视角去考察和论证这一命题。试想,如果我们的命题仅仅是宗教,神话传说的再版,还有什么意义?
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018